Home » Umum » Transportasi » KMP BSP 1 Terbakar Di Merak Penumpang Selamat
KSOP Kelas I Banten saat memberi penjelasan kepada awak media terkait kejadian terbakarnya kapal KMP BSP 1 di Merak, Kamis (7/2/2019).

KMP BSP 1 Terbakar Di Merak Penumpang Selamat

BANTEN – Setelah dilakukan evakuasi dari Kapal Ferry KMP. BSP 1 yang terbakar di Pelabuhan Merak Banten, seluruh penumpang dinyatakan selamat, Kamis (7/2/2019) petang. Dan atas kesigapan petugas kapal tersebut dapat dipadamkan.

“Alhamdulillah api telah padam pada pukul 18.45 WIB dan kapal sandar di dermaga 3 di Pelabuhan Merak. Seluruh penumpang dipastikan selamat dan KSOP Banten menyiapkan tim medis di Pelabuhan,” ujar Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas I Banten, Herwanto di Pelabuhan Merak Banten.

Menurut Herwanto, kapal KMP. BSP 1 yang dioperatori oleh PT. Tri Sumaza Lines tersebut dalam pelayarannya dari Bakauheni menuju Pelabuhan Merak dan mengalami kebakaran tepatnya di dekat Pulau Merak Besar. Sedang, kapal yang dinakhodai oleh Soemarjono tersebut mengangkut 196 orang penumpang dan membawa 26 orang Anak Buah Kapal (ABK).

“Api berhasil dipadamkan setelah kapal patroli KPLP KNP. Jembio dibantu oleh kapal KMP. Batu Mandi, KMP Royal Nusantara dan KMP Titian Murni mendekat untuk melakukan evakuasi penumpang sekaligus pemadaman api di kapal KMP BSP I,” jelasnya.

Sedang 2 (dua) tugboat milik PT. Pelindo II yaitu TB. Tirtayasa I dan TB. Tirtayasa III juga ikut membantu pemadaman yang diawasi langsung oleh kapal patroli KNP. 373 dan KNP.530.

“Pada saat kejadian, Anak Buah Kapal (ABK) berusaha memadamkan api dari ruang mesin dan meminta seluruh penumpang untuk menggunakan life jacket sambil menunggu evakuasi dari Tim SAR,” kata Herwanto.

Selanjutnya, untuk penyebab terjadinya kebakaran di ruang mesin tersebut, Herwanto sepenuhnya menyerahkan kepada Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk melakukan penyelidikan terhadap penyebab terjadinya kebakaran tersebut. (Ari/SP)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Jasa Raharja Harap Harhubnas Jadi Perekat Lima Pilar Keselamatan Transportasi

SURABAYA – Momentum peringatan Hari ...