Pangkalan PLP Tanjung Perak Turut Serta Apel Gelar Pasukan LKO Koarmada 2025

55
Pangkalan PLP Tanjung Perak Turut Serta Apel Gelar Pasukan LKO Koarmada 2025
Bersama jajaran TNI AL, Kepala Pangkalan PLP Tanjung Perak, Capt. Rusmanu saat mengikuti apel gelar pasukan latihan kesiapsiagaan operasi (LKO) yang diselenggarakan oleh Koarmada II Republik Indonesia di Dermaga Madura Koarmada Surabaya, Senin (29/7/ 2025).

TITIKOMAPOST.COM, SURABAYA – Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) Kelas II Tanjung Perak turut serta apel gelar pasukan latihan kesiapsiagaan operasi (LKO) yang diselenggarakan oleh Koarmada II Republik Indonesia di Dermaga Madura Koarmada Surabaya, Senin (29/7/ 2025).

Kegiatan Apel Gelar Pasukan Latihan Kesiapsiagaan Operasi (LKO) Koarmada RI 2025 ini di buka langsung oleh Panglima Koarmada RI LAKSDYA TNI. Dr. Denih Hendrata, S. E., M. M, dan dihadiri oleh Panglima Koarmada II Beserta Jajaran Pejabat Utama , Komandan Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut, Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut V Surabaya beserta Jajaran Pejabat Utama, Komandan Komando Latihan Koarmada RI, Komandan Gugus Tempur Laut Koarmada II, Komandan Komando Operasi Kapal Selam Koarmada RI, Direktur Polairud Polda Jawa Timur, Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya, dan Kepala Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak.

Pangkalan PLP Tanjung Perak Turut Serta Apel Gelar Pasukan LKO Koarmada 2025
Tampak diantara barisan pasukan, personil Pangkalan PLP Tanjung Perak mengikuti apel gelar pasukan latihan kesiapsiagaan operasi (LKO) yang diselenggarakan oleh Koarmada II Republik Indonesia di Dermaga Madura Koarmada Surabaya, Senin (29/7/ 2025).

Kepala Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak Capt. Rusmanu, S. H., M. M., M. Mar mengatakan, dalam kehadirannya beserta personil untuk mengikuti apel gelar pasukan Latihan Kesiapsiagaan Operasi (LKO) Koarmada RI ini menurunkan 18 Personil serta perlengkapan SAR yang turut diturunkan untuk mendukung suksesnya kegiatan.

“Kami menurunkan 18 personil beserta 1 Truck KPLP dan 1 Unit RBB SAR milik Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak guna mendukung kegiatan LKO Koarmada II,” ujarnya, Senin (28/7/2025).

Seperti yang disampaikan Panglima Koarmada II bahwa tingginya intensi lalu lintas kapal dan pesawat di perairan Indonesia berpotensi menimbulkan berbagai kecelakaan pelayaran dan penerbangan yang memerlukan respons cepat dan tepat dari setiap instansi maritim.

“Kegiatan ini merupakan bukti keikutsertaan KPLP yang di wakili oleh Pangkalan PLP Kelas II Tanjung Perak dalam menjaga Keselamatan dan Keamanan Maritim di Indonesia dan dapat terjalin lebih kuat lagi sinergi dan kolaborasi antara Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak bersama dengan Koarmada RI dan Instansi Maritim khususnya dalam upaya pertolongan musibah dan SAR di Perairan Indonesia,” jelas Rusmanu.

Sedang, agenda kegiatan Latihan Kesiapsiagaan Operasi (LKO) Koarmada RI itu sendiri dimulai dari tanggal 21 Juli 2025 sampai dengan 29 Juli 2025, adapun rangkaian kegiatan antara lain :
– 21 Juli 2025 Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak ditunjuk sebagai Narasumber dalam menyampaikan materi mengenai Prosedur Jalur Komunikasi Bantuan SAR,
– 23 Juli 2025 Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak menghadiri kegiatan breafing awal Latihan Kesiapsiagaan Operasi (LKO).
– 25 Juli 2025 Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak menghadiri Kegiatan Tachtical Floor Game Latihan Kesiapsiagaan Operasi (LKO) Koarmada RI TA.2025
– 28 Juli 2025 Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai Kelas II Tanjung Perak menurunkan Personel dalam Apel Gelar Pasukan Latihan Kesiapsiagaan Operasi Koarmada RI TA. 2025 di Dermaga Madura Koarmada II Surabaya.
– Dan ditutup dengan kegiatan Parade Alut sebagai puncak dari Rangkaian Kegiatan Latihan Kesiapsiagaan Operasi Koarmada RI TA. 2025. (RG)